RUND UM DIE KARTOFFEL

Iberische Kartoffelpfanne

Meine Interpretation des Bauernfrühstücks auf spanisch… 

 

 

 

Zutaten

(für 2-3 Personen; ca. 90 Minuten)

500g kleine Kartoffeln
300g Chorizo-Würste, in dicke Scheiben geschnitten
3 Paprika (rot, gelb, grün), in grobe Stücke geschnitten
5-7 Schalotten, halbiert
3-4 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
ca. ½ Glas trocken eingelegte Oliven mit Stein
5-6 Cherry-Tomaten
3-4 Artischocken-Herzen, halbiert

ca. ½-1 TL Bunter Pfeffer, frisch geschrotet
1 TL Majoran
1 TL Chili Ancho, fein gemahlen
1 TL Chili Ancho, grob gemahlen

frische Petersilie, gehackt

Salz

Olivenöl

Wasser

 

Zubereitung

Vorab die Kartoffeln als Pellkartoffeln mit ordentlich Salz kochen und abkühlen lassen. Dann Pellen und je nach Größe halbieren bis vierteln.

Die Chorizo-Stücke in Olivenöl leicht braun anbraten, dann herausheben. In dem ausgelassenen Fett die Paprika schmoren, bis sie leicht angeröstet sind. Jetzt Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben sowie ein wenig Wasser, um die die Röstaromen vom Pfannenboden aufzukochen und das gesamte Gemüse darin zu schmoren. Wenn die Flüssigkeit verdampft ist, alles aus der Pfanne heben.

Jetzt die Kartoffeln in Olivenöl braten. Nach 5 bis 10 Minuten die Chorizo sowie das Gemüse sowie die Oliven unterheben und mit Majoran, Pfeffer, Salz sowie der Ancho-Chili würzen; dann weitere 5 bis 10 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.

Final mit Artischocken-Herzen, Cherry-Tomaten sowie der Petersilie servieren.

 

Tipp

Eine bunte Chili am Ende in kleine Scheiben schneiden und über die Kartoffelpfanne geben, das gibt etwas Schärfe und zudem einen zusätzlichen Farb-Touch.

 

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