Hausmannskost vom Feinsten…
Zutaten
(für 2 Personen; ca. 45+ Minuten)
1 Glas Dicke Bohnen
4 Scheiben Speck
1 mittelgroße Zwiebel, grob gehackt
1 TL Bohnenkraut
½ TL Schwarzer Pfeffer, frisch geschrotet
1 TL Gemüsepulver
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Tomatenmark
1 EL Mehl
Muskat
Salz
Butterschmalz
Wasser
Kartoffeln
Zubereitung
Die Kartoffeln vorab als Pellkartoffeln kochen und pellen. Dann parallel zu den Dicke Bohnen in der Pfanne als Bratkartoffeln anbraten, mit Pfeffer und Salz zum Ende abschmecken.
Den Speck von beiden Seiten in Butterschmalz nach gewünschter Knusprigkeit ausbraten und beiseite heben. Die Zwiebel im Fett des Specks glasieren, dann Tomatenmark und Senf hinzugeben und gegebenenfalls mit etwas Wasser zu einer sämigen Masse köcheln. Jetzt die Dicke Bohnen hinzufügen und zusammen mit Bohnenkraut, Gemüsepulver, Pfeffer sowie einem Hauch frisch geriebener Muskatnuss unterrühren. Das Ganze kurz aufkochen, dann unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Temperatur ca. 20 Minuten köcheln lassen. Für die Sämigkeit etwas Mehl mit Wasser verquirlen und unter die Dicke Bohnen rühren. Final mit Salz abschmecken.
Die Dicke Bohnen zusammen mit dem Speck und den Bratkartoffeln servieren.
Tipp
Den Speck mit etwas Zucker leicht karamellisieren, dann wird er knuspriger.
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