FLEISCH!

Mediterrane Hühnerspieße

Rundreise durch das Mittelmeer: Hühnerspieße im Levante-Stil, dazu französische Kartoffeln, griechischer Zaziki, Zwiebeln in spanischem Sherry-Essig gedünstet und geschmorrte Paprika

 

 

 

Zutaten 

(für 2 Personen; ca. 60 Minuten + Zieh-Zeit)

ca. 400 g Hühnerbrust
1 orange Paprika, in grobe Stücke geschnitten
1 grüne Paprika, in grobe Stücke geschnitten
1 Gemüsezwiebel, geachtelt
ca. 250g Kartoffeln, grob geteilt

 

für das Rub

3 TL Koriandersamen
1 TL Kumin, ganz
1 TL Bohnenkraut
2-3 TL Nana-Minze, getrocknet
½ TL Thymian, gerebelt
1 TL Basilikum, getrocknet
2 TL Oregano
2 TL Sezuan-Pfeffer
1-2 TL rosa Pfefferbeeren
1 TL Langer Pfeffer
5 TL süßes Paprikapulver, geräuchert
1-2 TL Chili, scharf
~ Inhalt von 3 Kardamom-Kapseln

 

für den Zaziki

250g Speisequark
150g griechischer Joghurt
½ Bio-Gurke, grob geraspelt
2-3 Knoblauchzehen, gepresst
geriebene Schale einer Bio-Limette
Saft ½ Bio-Limette
¾ EL Nana-Minze
1 TL ungarisches Paprikapulver
½ - 1TL Bourbon-Pfeffer, frisch geschroteter
Salz

 

Apfelsirup
Sherry-Essig
Maiskeimöl
Olivenöl
Pfeffer, frisch geschrotet
Salz

 

Zubereitung 

Für den Zaziki alle Zutaten zusammenrühren und einige Stunden ziehen lassen. Die Hühnerbrust-Stücke vorab im Rub (ohne Öl!) wälzen und dann ebenfalls etwas ziehen lassen.

Die Kartoffeln in etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer wälzen und dann bei 180°C im Ofen garen lassen (ja nach Vorliebe bissfest oder weicher). Währenddessen die Paprika in der Pfanne anrösten und mit Apfelsirup leicht karamellisieren. Jetzt die Zwiebeln in der Pfanne dünsten, mit Sherry-Essig ablöschen und kurz aufköcheln; danach mit frisch gemahlenem Pfeffer und etwas Salz würzen.

Die Hühnerbruststücke auf Spieße stecken und in Maiskeimöl von beiden Seiten kurz anbraten und dann bei geringerer Temperatur garen lassen, so dass der Rub nicht verbrennt. Zusammen mit dem Zaziki sowie Kartoffeln, Paprika und Zwiebel servieren.

 

Tipp  

Alle Zutaten für das Rub im Mörser einzeln mahlen und dann in einem Schälchen zusammenmischen. Die Menge reicht für etwa 3 Anwendungen, je nach Würzintensität.

 

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