Selbst Aladin wäre davon bezaubert gewesen… 😉
Zutaten
(für 4 Personen; ca. 90 Minuten + 24 Stunden Ziehzeit)
500g Hühnerbrüste, in Stücke geschnitten
500g Tomaten, grob gehackt
250g rote Linsen
250g Kichererbsen
1 große Zwiebel, gehackt
2-3 Knoblauchzehen, gehackt
1-2 scharfe Chilis (z.B. Rawit, Habanero, Thai Dragon, etc.)
1 Grapefruit (Fruchtfleisch und Saft)
8-10 Stängel frischer Koriander, gehackt
ca. 1 cm Zimtstange, frisch geraspelt
½ TL Ajowa
¼ TL Kumin
½ -1 TL Curcuma
¼ TL Bockshornklee, frisch gemahlen
½ TL Schwarzer Kampott-Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Kokosblütensirup
Salz
Sesamöl
Wasser
Granatapfelkerne
Für den Dipp:
250g Quark
½ geriebene Limettenschale
4-5 Stängel frischer Dill, gehackt
4-5 Stängel frische Minze, gehackt
1 Aji Lemon, gehackt
Roter Kampott-Pfeffer, frisch gemahlen
Himalaja-Bergsalz
Zubereitung
Die Kichererbsen 24 Stunden vorab möglichst in entkalktem Wasser ziehen lassen. Für die Zubereitung des Essens werden die Kichererbsen dann vorweg 45 bis 60 Minuten gekocht; ca. zwei bis drei Becher des Kochwassers werden später zusammen mit den Kichererbsen weiterverarbeitet.
Das Fleisch scharf in Sesamöl anbraten, dann in Curcuma und Kokosblütenzucker wenden und leicht rösten. Nun Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben, mit etwas Wasser die Röstaromen aufkochen und das Ganze leicht schmoren lassen. Jetzt die Linsen, Kichererbsen (des Kochwassers, je nach Flüssigkeitsbedarf), Chili (je nach persönlicher Vorliebe) sowie die Gewürze (frisch geraspelte Zimtstange, Ajowa, Kumin, Bockshornklee sowie den Schwarzer Kampott-Pfeffer) hinzugeben und ca. 20 Minuten aufkochen. Dann die Tomaten sowie das Fruchtfleisch der Grapefruit unterrühren und alles weitere 20 Minuten auf mittlerer Stufe kochen lassen. Zum Schluss den Grapefruitsaft, den gehackten Koriander hinzugeben und alles nochmals ca. 10 bis 15 Minuten schmoren lassen, dann mit Salz und evtl. Pfeffer abschmecken.
Den Dipp einige Stunden vorab zubereiten: Ich bevorzuge, die Kräuter etwas gröber zu hacken, was allerdings Geschmacksache ist. Die Zutaten gut miteinander vermengen und mit Pfeffer und Salz abschmecken, evtl. ein paar Tropfen Limettensaft hinzugeben, um die gewünschte Sämigkeit des Dipp zu erhalten.
Tipp
Dazu passt hervorragend etwas Naan-Brot oder ähnliche Teigfladen.
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