FISCH

Rotbarsch mit Kartoffelsalat

Leckere Hausmannskost – da fühlt man sich fast wie an der Nordsee!

 

 

Zutaten

(für 3-4 Personen; ca. 60 Minuten + Ziehzeit)

 

Für den Fisch

4 große Stücke Rotbarsch
2 Eier
Paniermehl
Feines Weizen- oder Dinkelmehl
Zitrone
Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Salz

 

Für den Kartoffelsalat

1 kg festkochende Kartoffeln
ca. 100g eingelegte Gurken, grob in Stücke geschnitten
1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
2-3 Lauchzwiebeln, geschnitten

2 EL mittelscharfer Senf
5-6 EL Rapsöl
5-6 EL Weißweinessig
5-6 EL Gurkenflüssigkeit
1-2 TL Zucker
2-3 TL Salz
2-3 TL Suppengewürz, gemahlen

Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

Wasser
Kümmel Salz
Salz

Rapsöl

 

Zubereitung

Die Kartoffeln mit Salz und Kümmel als Pellkartoffeln kochen; dann abgießen und lauwarm pellen.

Die Marinade aus Senf, Rapsöl, Weißweinessig, etwas Gurkenflüssigkeit sowie Zucker, Salz, etwas Pfeffer und Suppengewürz zu einer homogenen Emulsion vermischen und stehen lassen, damit das Ganze zieht.

Die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, mit den Gurkenstücken sowie den Zwiebeln vermengen und dann die Marinade hinzugeben. Das Ganze gut mischen und ein paar Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Pfeffer und Salz nochmals abschmecken.

Den Fisch gut trockentupfen und mit ein paar Tropfen frisch gepresster Zitrone benetzen, dann in Mehl beidseitig gut wälzen. Dass Ei schlagen und mit Pfeffer und Salz verquirlen, den Fisch nun in das Ei und anschließend das Paniermehl geben. Jetzt den Fisch in genug Rapsöl beidseitig knusprig frittieren, so dass er innen saftig und außen goldbraun ist.

Den Rotbarsch zusammen mit dem Kartoffelsalat und idealerweise einem herben, norddeutschen Bier servieren.

 

Tipp

Die fein gehackte Zwiebel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 2 Minuten darin stehen lassen, damit die Schärfe abnimmt und die Zwiebel für den Salat milder wird.

 

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