Eine Reise in den Elsass
Zutaten
(für 2 Flammkuchen; ca. 15 Minuten Vorbereitung; mindestens ½ Stunde Ziehzeit für den Teig und je Flammkuchen ca. 15 – 30 Minuten Backzeit, abhängig vom Ofen)
Flammkuchen-Boden:
250g Mehl (550er)
ca. 120 ml Wasser
1-2 EL Olivenöl
½ TL Salz
für die Sauce:
200g Creme Fraiche
Muskat
Salz
Kampot-Pfeffer
Belag Version 1:
(pro Flammkuchen)
1 Rote Zwiebel, in dicke Ringe geschnitten
würziger Speck, frisch geschnitten
Belag Version 1:
(pro Flammkuchen)
Cherry-Tomaten, halbiert
Lauchzwiebeln, in grobe Stücke geschnitten
Zubereitung
Die Zutaten für den Flammkuchenteig homogen verkneten und mindestens ½ Stunde ruhen lassen. In der Zeit die Sauce aus Creme Fraiche, Pfeffer, Salz und einem Hauch frisch geriebenen Muskat zusammenrühren; je nach Belag und persönlichem Empfinden mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nach der Ziehzeit den Teig halbieren und für zwei Flammkuchen dünn ausrollen. Jetzt die Sauce auf jede Hälfte gleichmäßig verteilen und mit den gewünschten Zutaten belegen. Dabei ist zu beachten, dass die Lauchzwiebeln etwas später hinzugefügt werden sollten, damit sie nicht verbrennen.
Den Flammkuchen in den vorgeheizten Ofen für ca. 15 – 30 Minuten bei maximaler Hitze knusprig backen.
Tipp
Beim Ausrollen mit dem Nudelholz den Teig mit etwas Mehl bestreuen, damit er nicht klebt.
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