PIZZA & CO

Flammkuchen

Eine Reise in den Elsass

 


 

Zutaten

(für 2 Flammkuchen; ca. 15 Minuten Vorbereitung; mindestens ½ Stunde Ziehzeit für den Teig und je Flammkuchen ca. 15 – 30 Minuten Backzeit, abhängig vom Ofen)

 

Flammkuchen-Boden:

250g Mehl (550er)
ca. 120 ml Wasser
1-2 EL Olivenöl
½ TL Salz


für die Sauce:

200g Creme Fraiche 
Muskat
Salz
Kampot-Pfeffer


Belag Version 1:
(pro Flammkuchen)

1 Rote Zwiebel, in dicke Ringe geschnitten
würziger Speck, frisch geschnitten


Belag Version 1:
(pro Flammkuchen)

Cherry-Tomaten, halbiert
Lauchzwiebeln, in grobe Stücke geschnitten

 

 

Zubereitung 

Die Zutaten für den Flammkuchenteig homogen verkneten und mindestens ½ Stunde ruhen lassen. In der Zeit die Sauce aus Creme Fraiche, Pfeffer, Salz und einem Hauch frisch geriebenen Muskat zusammenrühren; je nach Belag und persönlichem Empfinden mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nach der Ziehzeit den Teig halbieren und für zwei Flammkuchen dünn ausrollen. Jetzt die Sauce auf jede Hälfte gleichmäßig verteilen und mit den gewünschten Zutaten belegen. Dabei ist zu beachten, dass die Lauchzwiebeln etwas später hinzugefügt werden sollten, damit sie nicht verbrennen.

Den Flammkuchen in den vorgeheizten Ofen für ca. 15 – 30 Minuten bei maximaler Hitze knusprig backen.

 

Tipp    

Beim Ausrollen mit dem Nudelholz den Teig mit etwas Mehl bestreuen, damit er nicht klebt. 

 

 

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