Deftige Brötchen für Party, zum Grillen oder für unterwegs…
Zutaten
(ca. 15 Brötchen; 90 Minuten)
500g Weizenmehl (405er)
250g Dinkelmehl (630er)
250 ml lauwarmes Wasser
250 ml Milch
1 Hefewürfel
2 TL Zucker
3-4 TL Salz
2 EL Röstzwiebeln
ca. 150-200 g Bauchspeck, gewürfelt
ca. 100 – 150 g würziger Hartkäse, frisch gerieben
1-2 TL Kümmel
Zubereitung
Den Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und die Hefe unterrühren; das Ganze ca. 5 bis 10 Minuten ruhen lassen. Das Mehl mit dem Salz vermengen. Das Hefewasser sowie die Milch dazugeben und alles zu einem homogenen Teig verkneten. Dann den Teig in zwei gleichgroße Hälften teilen. Unter die eine Hälfte den Speck mit den Röstzwiebeln mischen, unter die andere Hälfte den Käse mit dem Kümmel. Beide Teige etwa 60 Minuten gehen lassen, dann Brötchen formen und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 15 bis 20 Minuten goldbraun backen.
Tipp
Den Salzanteil je nach Speck variieren. Evtl. anfangs weniger Salz untermengen, bei der Käse-Hälfte dann etwas mehr Salz hinzugeben und unterkneten.
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