Schweinefilet in Whisky-Sahne-Sauce

    Geschmackvoll & elegant

    Zutaten   

    (für 2 Personen; ca. 45 Minuten)

    ein Schweinefilet, geviertelt

    ½ TL Thymian
    ½ TL Banasura-Pfeffer, frisch geschrotet
    1 EL fermentierter Kampott-Pfeffer

    1 Becher Sahne
    Whisky


    ca. 300g Kartoffeln, in Längsspalten geschnitten

    Salz

    Rapsöl

    Zubereitung 

    Die Kartoffelspalten salzen (ich nehme gerne Kräutersalz aus der Mühle) und bei ca. 180-200°C im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.

    Die Filet-Stücke von allen Seiten im Rapsöl scharf anbraten. Anschließend mit dem Banasura-Pfeffer würzen und bei mittlerer Temperatur ca. 2-3 Minuten von jeder Seite weiterbraten. Jetzt vorsichtig mit etwas Whisky ablöschen und dann die Sahne sowie Thymian und den fermentierten Kampott-Pfeffer hinzugeben und bei leichter Wärmezufuhr schmoren lassen, dabei regelmäßig wenden und evtl. mit einem Löffel etwas Sauce über die Filets träufeln. Je nach persönlichem Geschmack und auch der Konsistenz der Sauce zwischendurch noch etwas Whisky hinzugeben und einköcheln. Am Ende sollten die Filets idealerweise innen noch rosa sein, wer das Fleisch eher durch bevorzugt, sollte die Filets vorab gegebenenfalls etwas länger anbraten.

    Tipp       

    Anstelle des fermentierten Kampott-Pfeffers lässt sich auch eingelegter grüner Pfeffer verwenden, wodurch das Aroma leicht variiert. Da der fermentierten Kampott-Pfeffer in Salz eingelegt ist, muss entsprechend separat nachgesalzen werden.

    Als weitere Beilage passen entweder ein Salat oder aber Broccoli, Kohlrabi oder ähnliches.