Lamm-Lachse auf westfälischem Wurzelgemüse

     

    Wie Urlaub in der Lüneburger Heide… 

     

    Zutaten   

    (3-4 Personen; ca. 90 Minuten)

     

    Lamm-Lachse (ca. 200g) pro Person

    3-4 Möhren, in grobe Stücke geschnitten
    1-2 Pastinaken, in grobe Stücke geschnitten
    2-3 Rote Beete, in grobe Stücke geschnitten
    4-5 Kartoffeln, in grobe Stücke geschnitten
    2 Äpfel, in grobe Stücke geschnitten
    3-4 Zwiebeln, geviertelt

    1 ½ EL Kräuter de Provence
    2-3 EL Apfel-Sirup

    Pfeffer, frisch gemahlen
    Salz

    Rapsöl

     

    Zubereitung 

    Das Gemüse und den Apfel mit Pfeffer, Salz, Kräuter de Provence sowie Apfelsirup und etwas Rapsöl vermischen und in eine Auflaufform geben. Unter gelegentlichem Umwenden ca. 45-60 Minuten bissfest schmoren lassen. Ab und zu auf die Festigkeit mit einem Spieß o.ä. prüfen; die Schmorzeit variiert je nach Auflaufform und Ofentyp sowie bevorzugtes Bissfestigkeit.

    Die Lamm-Lachse in der Pfanne von beiden Seiten scharf anbraten und dann je nach Dicke und gewünschtem Garzustand ca. 3 bis 5 Minuten pro Seite bei mittlerer Temperatur ziehen lassen. Final pfeffern und salzen und mit dem Wurzelgemüse servieren.

     

    Tipp       

    Mit etwas Wasser in der abgedeckten Auflaufform lässt sich der Garvorgang etwas beschleunigen.