Ein exotisch-scharfer Wok aus der vietnamesischen Küche
Zutaten
(für 2 Personen; ca. 30 Minuten)
2 Hühnerbrüste, in dünne Längsstreifen geschnitten
5-6 Schalotten, in Halbringe geschnitten
2-3 Knoblauchzehen, fein gestiftet
2 Rawit (oder andere scharfe Chili wie Thai Dragon), fein gehackt
2-3 cm Ingwer, gestiftet
75g Vollrohrzucker
3 Sternanis
4-5 Stängel frischer Koriander
ca. 4 EL Soja-Sauce
50-100ml Wasser
Erdnussöl
Jasmin-Reis
Zubereitung
Das Fleisch zusammen mit den Schalotten, dem Knoblauch sowie dem Ingwer in Erdnussöl anbraten. Nach ca. 3-5 Minuten Soja-Sauce, Rawit, Sternanis und etwas Wasser hinzugeben und das Ganze ein paar Minuten schmoren. Jetzt den Vollrohrzucker sowie das restliche Wasser hinzufügen und unter regelmäßigem umrühren langsam einköcheln lassen.
Den Jasmin-Reis vorab gut waschen und dann parallel aufsetzen; final mit dem Fleisch sowie etwas Korianderblätter servieren.
Tipp
Wer es etwas sämiger bevorzugt, sollte das Wasser nicht ganz reduzieren; wer das Fleisch eher mit einer Karamellschicht überzogen haben möchte, sollte dagegen die Flüssigkeit stärker eindampfen.