Vietnamesischer Anis-Karamell-Wok

     

    Ein exotisch-scharfer Wok aus der vietnamesischen Küche

     

    Zutaten

    (für 2 Personen; ca. 30 Minuten)

     

    2 Hühnerbrüste, in dünne Längsstreifen geschnitten

    5-6 Schalotten, in Halbringe geschnitten
    2-3 Knoblauchzehen, fein gestiftet
    2 Rawit (oder andere scharfe Chili wie Thai Dragon), fein gehackt
    2-3 cm Ingwer, gestiftet

    75g Vollrohrzucker
    3 Sternanis

    4-5 Stängel frischer Koriander

    ca. 4 EL Soja-Sauce

    50-100ml Wasser
    Erdnussöl

     

    Jasmin-Reis

     

    Zubereitung

    Das Fleisch zusammen mit den Schalotten, dem Knoblauch sowie dem Ingwer in Erdnussöl anbraten. Nach ca. 3-5 Minuten Soja-Sauce, Rawit, Sternanis und etwas Wasser hinzugeben und das Ganze ein paar Minuten schmoren. Jetzt den Vollrohrzucker sowie das restliche Wasser hinzufügen und unter regelmäßigem umrühren langsam einköcheln lassen.

    Den Jasmin-Reis vorab gut waschen und dann parallel aufsetzen; final mit dem Fleisch sowie etwas Korianderblätter servieren. 

     

    Tipp

    Wer es etwas sämiger bevorzugt, sollte das Wasser nicht ganz reduzieren; wer das Fleisch eher mit einer Karamellschicht überzogen haben möchte, sollte dagegen die Flüssigkeit stärker eindampfen.