Grüße aus Frankreich…
Zutaten
(für 2 Personen; ca. 40 Minuten)
2 Hühnerbrüste, halbiert
3-4 Schalotten, in 3mm-dicke Halbringe geschnitten
2 Äpfel, in ca. 1-cm-große Würfel gestückelt
400 ml Cidre
40 ml Calvados
200 ml Sahne
Apfelsirup
¼ - ½ TL Rosmarin
¼ - ½ TL Thymian
½ TL Roter Kampot-Pfeffer
Salz
Olivenöl
Lavendel
Roter Camargue-Reis
Zubereitung
Den Reis gut waschen und dann kochen.
Die Hühnerbruststücke scharf anbraten, dann in Apfelsirup karamellisieren und herausheben.
Die Zwiebeln zusammen mit den Äpfeln sowie Thymian, Rosmarin und Pfeffer in etwa 200ml Cidre schmoren. Nach etwa 5 bis 10 Minuten das Fleisch wieder hinzufügen und etwa 10 weitere Minuten bei regelmäßiger Zugabe des restlichen Cidres weiterschmoren lassen. Nun Salz und Sahne hinzugeben und das ganze bei regelmäßigem Rühren einköcheln lassen, bis eine sämige Cidre-Sahne-Sauce entsteht. Jetzt den Calvados hinzugeben, unterrühren und kurz mit einkochen.
Das Huhn zusammen mit dem Camargue-Reis servieren und mit Lavendel veredeln. Als zusätzliche Beilage empfehle ich einen kleinen Salat oder gedünstete Zucchini und Aubergine.
Tipp
Ich koche gerne eine Aji-Lemon mit ein, um dem ganzen noch etwas Schärfe zu verleihen.