Cidre-Hühnchen

     

    Grüße aus Frankreich…

     

    Zutaten

    (für 2 Personen; ca. 40 Minuten)

     

    2 Hühnerbrüste, halbiert

    3-4 Schalotten, in 3mm-dicke Halbringe geschnitten
    2 Äpfel, in ca. 1-cm-große Würfel gestückelt

    400 ml Cidre
    40 ml Calvados
    200 ml Sahne

    Apfelsirup

    ¼ - ½ TL Rosmarin
    ¼ - ½ TL Thymian
    ½ TL Roter Kampot-Pfeffer

    Salz

    Olivenöl

    Lavendel

    Roter Camargue-Reis

     

    Zubereitung

    Den Reis gut waschen und dann kochen.

    Die Hühnerbruststücke scharf anbraten, dann in Apfelsirup karamellisieren und herausheben.

    Die Zwiebeln zusammen mit den Äpfeln sowie Thymian, Rosmarin und Pfeffer in etwa 200ml Cidre schmoren. Nach etwa 5 bis 10 Minuten das Fleisch wieder hinzufügen und etwa 10 weitere Minuten bei regelmäßiger Zugabe des restlichen Cidres weiterschmoren lassen. Nun Salz und Sahne hinzugeben und das ganze bei regelmäßigem Rühren einköcheln lassen, bis eine sämige Cidre-Sahne-Sauce entsteht. Jetzt den Calvados hinzugeben, unterrühren und kurz mit einkochen.

    Das Huhn zusammen mit dem Camargue-Reis servieren und mit Lavendel veredeln. Als zusätzliche Beilage empfehle ich einen kleinen Salat oder gedünstete Zucchini und Aubergine.

     

    Tipp

    Ich koche gerne eine Aji-Lemon mit ein, um dem ganzen noch etwas Schärfe zu verleihen.