Sahnehering mit Pellkartoffeln

     

    … nach Familienrezept…

     

    Zutaten

    (für 2 Personen; ca. 30 Minuten + 24h Ziehzeit)

       

    4 in Öl eingelegte Matjes-Heringe

    100g eingelegte Gurken, in Stücke geschnitten
    1 Zwiebel, in feine Halbringe geschnitten
    3 Äpfel, in Stücke geschnitten

     

    Für die Sauce

    500g Joghurt
    200g Schlagsahne

    ½ TL schwarze Pfefferkörner
    ½ TL Wacholderbeeren
    2-3 Lorbeerblätter
    1 Schuss Essig 
    evtl. etwas Gurkenwasser

     

    Pellkartoffeln

    Salz
    Kümmell

     

    Zubereitung

    Einen Tag vorab die Marinade aus Joghurt, Sahne, den Gewürzen, Essig anrühren. Die Ölmarinade vom Fisch abwaschen und diesen dann zusammen mit den Zwiebeln, Äpfeln und Gurken unter die Sauce rühren und ca. 24 Stunden ziehen lassen.

    Die Pellkartoffeln mit Salz und Kümmel kochen. Den Sahnehering mit Salz abschmecken und dann mit den Pellkartoffeln servieren.

      

    Tipp 

    Anstelle der Pellkartoffeln passen auch hervorragend knusprige Bratkartoffeln mit Speck und Zwiebeln…