Rotbarsch mit Kartoffelsalat

     

    Leckere Hausmannskost – da fühlt man sich fast wie an der Nordsee

     

    Zutaten

    (für 3-4 Personen; ca. 60 Minuten + Ziehzeit)

       

    Für den Fisch

    4 große Stücke Rotbarsch
    2 Eier
    Paniermehl
    Feines Weizen- oder Dinkelmehl
    Zitrone
    Weißer Pfeffer, frisch gemahlen
    Salz

     

    Für den Kartoffelsalat

    1 kg festkochende Kartoffeln
    ca. 100g eingelegte Gurken, grob in Stücke geschnitten
    1 mittelgroße Zwiebel, fein gehackt
    2-3 Lauchzwiebeln, geschnitten

    2 EL mittelscharfer Senf
    5-6 EL Rapsöl
    5-6 EL Weißweinessig
    5-6 EL Gurkenflüssigkeit
    1-2 TL Zucker
    2-3 TL Salz
    2-3 TL Suppengewürz, gemahlen

    Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

    Wasser
    Kümmel Salz
    Salz

    Rapsöl

     

    Zubereitung

    Die Kartoffeln mit Salz und Kümmel als Pellkartoffeln kochen; dann abgießen und lauwarm pellen.

    Die Marinade aus Senf, Rapsöl, Weißweinessig, etwas Gurkenflüssigkeit sowie Zucker, Salz, etwas Pfeffer und Suppengewürz zu einer homogenen Emulsion vermischen und stehen lassen, damit das Ganze zieht.

    Die Kartoffeln in grobe Stücke schneiden, mit den Gurkenstücken sowie den Zwiebeln vermengen und dann die Marinade hinzugeben. Das Ganze gut mischen und ein paar Stunden ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Pfeffer und Salz nochmals abschmecken.

    Den Fisch gut trockentupfen und mit ein paar Tropfen frisch gepresster Zitrone benetzen, dann in Mehl beidseitig gut wälzen. Dass Ei schlagen und mit Pfeffer und Salz verquirlen, den Fisch nun in das Ei und anschließend das Paniermehl geben. Jetzt den Fisch in genug Rapsöl beidseitig knusprig frittieren, so dass er innen saftig und außen goldbraun ist.
    Den Rotbarsch zusammen mit dem Kartoffelsalat und idealerweise einem herben, norddeutschen Bier servieren.

     

    Tipp 

    Die fein gehackte Zwiebel mit kochendem Wasser übergießen und ca. 2 Minuten darin stehen lassen, damit die Schärfe abnimmt und die Zwiebel für den Salat milder wird.