Lachs in Sesamkruste mit Mandel-Mango-Reis

     

    Eine elegante Eigenkreation mit Sucht-Faktor… 😉

     

    Zutaten

    (für 2 Personen; ca. 30 Minuten)

        

    2 Stücke Lachsfilet

    Sesamöl
    ca. 2 EL gerösteter Sesam

     

    Für den Reis

    2-3 Becher Basmati-Reis

    100g getrocknete Mango, in Stücke geschnitten
    50g Mandelplättchen
    1 frisch geriebene Zitronenschale
    1-2 cm Ingwer, fein gestiftet

    1-2 EL Chilifäden, grob geschnitten
    1 TL Kurkuma
    ½ TL Koriander-Samen, frisch gemahlen
    ¼ TL Nelke, frisch gemahlen

    Salz

     

    Zubereitung

    Den Basmati-Reis vorab gut waschen und mit Kurkuma und Ingwer kochen. Sobald sich der Wasseranteil deutlich verringert hat, Nelke und Koriander hinzugeben und gut unterrühren. Jetzt warten, bis der Reis fast fertig ist und die Chilifäden sowie den Zitronenabrieb und die Mango untermengen und das Ganze ziehen lassen. Die Mandelplättchen vorsichtig anrösten, bis sie goldbraun sind und unter den Reis rühren.

    Den Lachs abtupfen und in den Sesamsamen wälzen, dann in Sesamöl anbraten. Jetzt den Lachs und den Mandel-Mango-Reis zusammen servieren. 

     

    Tipp 

    Für eine noch orientalischere Note füge ich beim Reis-kochen noch den Inhalt einer Kardamom-Kapsel hinzu – das macht das Geschmackserlebnis perfekt…