Zimt-Orangen-Kipferl

     

    Leckere Zimtkipferl mit elegantem Orangen-Geschmack

     

    Zutaten  

    (für ca. 60-70 Stück; ca. 90 Minuten)

      

    400g Mehl
    200g gemahlene Mandeln
    350g Zucker
    400g Butter
    3-4 TL Bio-Orangen-Extrakt
    ca. 8 TL Zimtpulver

      

    Zubereitung 

    Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, 150g Zucker sowie 3 TL Zimtpulver vermischen; dann die Butter in Stücken untermengen sowie den Bio-Orangen-Extrakt hinzufügen und alles gut verkneten. Jetzt das ganze etwa eine bis anderthalb Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

    Den restlichen Zucker mit ca. 5 TL Zimtpulver vermischen.

    Aus dem Teig nun kleine Kipferl-Monde kneten und aufs Backblech legen, das Ganze dann ca. 12-15 Minuten bei 180°C backen, bis die Kipferl leicht braun sind. Nun ca. 1 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig in dem Zimt-Zucker-Gemisch wälzen bzw. bestreuen und auf einem Rost abkühlen lassen.

     

    Tipp  

    Ich bevorzuge zwar frisch geriebenen Zimt und auch frisch geriebene Orangenschale, für die Kipferl empfehle ich trotzdem auf Zimtpulver und Orangenextrakt zurückzugreifen, da es sich besser im Teig vermischt. 

     

    Wir benutzen Cookies

    Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.