Leckere Zimtkipferl mit elegantem Orangen-Geschmack
Zutaten
(für ca. 60-70 Stück; ca. 90 Minuten)
400g Mehl
200g gemahlene Mandeln
350g Zucker
400g Butter
3-4 TL Bio-Orangen-Extrakt
ca. 8 TL Zimtpulver
Zubereitung
Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, 150g Zucker sowie 3 TL Zimtpulver vermischen; dann die Butter in Stücken untermengen sowie den Bio-Orangen-Extrakt hinzufügen und alles gut verkneten. Jetzt das ganze etwa eine bis anderthalb Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
Den restlichen Zucker mit ca. 5 TL Zimtpulver vermischen.
Aus dem Teig nun kleine Kipferl-Monde kneten und aufs Backblech legen, das Ganze dann ca. 12-15 Minuten bei 180°C backen, bis die Kipferl leicht braun sind. Nun ca. 1 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig in dem Zimt-Zucker-Gemisch wälzen bzw. bestreuen und auf einem Rost abkühlen lassen.
Tipp
Ich bevorzuge zwar frisch geriebenen Zimt und auch frisch geriebene Orangenschale, für die Kipferl empfehle ich trotzdem auf Zimtpulver und Orangenextrakt zurückzugreifen, da es sich besser im Teig vermischt.