Naanbrot

     

    Ein leckeres Pfannenbrot als Beilage für indische und orientalische Gerichte…

    Zutaten

    (ca. 6-12 kleine Brotfladen (je nach gewünschter Dicke); 30 Minuten + Ziehzeit)

    Grundrezept

    500 g Weizenmehl (550er)
    150 ml Milch
    150 mg Joghurt
    1 Ei
    2 EL Sesamöl
    1 Päckchen Trockenhefe
    1 TL Päckchen Backpulver
    1 TL Salz
    3-4 TL Zucker

    Mehl
    Sesamöl

    Zubereitung

    Zucker, Salz, Backpulver und Hefe unter das Mehl gleichmäßig vermengen. Jetzt Milch, Joghurt, Sesamöl und das Ei hinzugeben und das ganze zu einem homogenen Teig verkneten; anschließend ca. eine Stunde bei warmer Zimmertemperatur gehen lassen.

    Nun mit einem Esslöffel eine ca. Tennisball-große Masse abnehmen und beidseitig in etwas Mehl plattdrücken, dass eine pfannengroßer Teigfladen entsteht. Diesen in erhitztem Sesamöl beidseitig knusprig goldbraun anbraten. Die fertigen Fladen warm oder lauwarm als Beilage zum Essen, für Tapas oder als Vorspeise mit einem Dipp servieren…

    Tipp

    Ein bis zwei Teelöffel Schwarzkümmel oder gerösteten Sesam unter den Teig mischen – das ergibt eine leckere Variation des Naanbrots.