Doro Wot

Ein richtig scharfes Hühnergericht aus der äthiopischen Küche

 

 

Zutaten

(für 3-4 Personen; ca. 90 Minuten)

 

Für den Wot

2-3 Hühnerbrüste, in große Würfel geteilt

1 Gemüsezwiebel, gehackt
2-3 Knoblauchzehen, gehackt
1-2 sehr scharfe Chilis (Rawit, Aurora oder schärfer), gehackt
3 cm Ingwer, gehackt

500g passierte Tomaten mit Fruchtfleisch

2-3 EL Tomatenmark
2 EL Paprikapulver
3 EL Berbere-Gewürz 

Langer Pfeffer, frisch geschrotet
Salz

Erdnussöl
200-300 ml Wasser

4-6 Eier, hart gekocht


Für die Gewürzbutter

250g Butter, Zimmer-warm

5-7 Stängel frisch gehackter Koriander
1 cm Ingwer, fein gehackt
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
1-2 Kapseln Kardamom, gemörsert
1 TL Koriander-Samen, frisch gemahlen
1 TL Kumin, frisch gemahlen
2-3 TL Oregano

 

Zubereitung 

Die Hühnerbruststücke in Erdnussöl von allen Seiten im Topf anbraten, dann herausheben. Nun Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer kurz anrösten, dann mit ein wenig Wasser schmoren, bis dass die Zwiebeln glasig werden. Jetzt die gehackten Chilis sowie Paprikapulver und Tomatenmark hinzugeben und das ganze ca. 5 bis 10 Minuten einköcheln, evtl. dabei nochmals etwas Wasser hinzufügen. Als nächstes die Hühnerbruststücke sowie die passierten Tomaten unterrühren sowie das Berbere-Gewürz. Das Ganze nun bei mittlerer Temperatur und regelmäßigem Rühren wie bei einem Gulasch ca. 60 Minuten schmoren lassen. Nach der Hälfte der Schmorzeit mit Langem Pfeffer und Salz abschmecken.

Während des Schmorens die Eier kochen. Zur Herstellung der Gewürzbutter alle Zutaten gleichmäßig mit einer Gabel unter die Butter vermengen, dass eine gleichmäßige Mischung entsteht. Bei Bedarf noch etwas Salz hinzugeben.

Final den Doro Wot mit Ei sowie der Gewürzbutter servieren, letztere wird über das Essen gegeben, dass sie zerschmilzt. Als Beilage wird in Äthiopien Injera gereicht, äthiopisches Fladenbrot. Ich selber habe indisches Naanbrot gemacht. Auch Reis oder Couscous passen meiner Ansicht gut dazu. Oder einfach ein Stück Baguette… 

 

Tipp    

Ich mische das Berbere-Gewürz selber, wobei ich die Mengenverhältnisse immer leicht variiere: 


2 Kapseln Kardamom, gemörsert
etwas Muskatnuss, frisch geraspelt
½ - 1 TL Zimt, fisch geraspelt
½ - 1 TL Piment, frisch gemahlen
½ - 1 TL Nelken, frisch gemahlen
1 - 2 TL Bockshornklee, frisch gemahlen
1 - 2 TL Koriandersamen, frisch gemahlen
1 - 2 TL Kumin, frisch gemahlen
1 - 2 TL Langer Pfeffer, frisch gemahlen
3 - 5 TL Chiliflocken (je nach persönlichem Schärfe-Empfinden)
1 - 2 TL Ajowan
3 - 4 TL Ungarisches Paprikapulver

 

Die Zutaten in einer Pfanne kurz und ohne Öl anrösten; nach dem Abkühlen in einem Mörser zerkleinern.

 

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