Deftige deutsche Hausmannskost…
Zutaten
(für 4 Personen; ca. 90 Minuten)
1,5 kg Sauerkraut
1 kg Kassler
1 Ananas, in Stücke geschnitten
1-2 Zwiebeln, fein gehackt
½-1 TL Weißer Pfeffer
½-1 EL Kümmel, frisch grob gemahlen
Weißwein
Salz
Apfelsirup
Rapsöl
Kartoffeln
Zubereitung
Vorab die Ananas schälen und in Stücke zerkleinern.
Das Kassler in grobe Stücke zerlegen und in Rapsöl scharf anbraten, dann aus dem Topf herausnehmen. Jetzt in dem Fett die Zwiebeln anschwitzen, bis sie glasig werden. Nun die Ananasstücke hinzugeben und leicht bei hoher Temperatur karamellisieren. Mit etwas Weißwein die Röstaromen vom Topfboden aufkochen, dann das Sauerkraut sowie Pfeffer und Kümmel hinzugeben und alles aufkochen. Nach ca. 15 Minuten das Kassler wieder hinzugeben und unter gelegentlichem Umrühren weitere 45 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Zwischendurch etwas Weißwein hinzugeben, allerdings sollte das Ganze nicht zu flüssig werden! Zum Schluss mit Salz und Apfelsirup abschmecken und noch etwas bei geringer Temperatur ziehen lassen.
Während das Kassler mit dem Sauerkraut köchelt, die Kartoffeln vorbereiten und mit etwas Salz kochen.
Tipp
Ich variiere auch gerne, in dem ich ein oder zwei Lorbeerblätter sowie ein bis zwei Teelöffel Wacholderbeeren hinzufüge – passt wunderbar!
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