Wirsingeintopf

Hausmannskost zur Winterzeit

 

 

Deutsche Hausmannskost zur Winterzeit

 

Zutaten

(für 7-8 Personen; ca. 90 Minuten)

 

1 großer Wirsingkopf, in cm-breit Scheiben geschnitten
1 Gemüsezwiebel, gewürfelt
200 – 300g Kartoffeln, grob gewürfelt
2-3 Pastinaken, in ½-cm-große Scheiben geschnitten

1 EL getrocknetes Suppengrün
1 – 2 TL Kümmel, grob geschrotet
½ TL Weißer Pfeffer, grob geschrotet
½ TL Schwarzer Pfeffer, grob geschrotet
1 TL ungarisches Paprikapulver edelsüß

1 El Rapsöl

Salz

ca. 1,5 Liter Wasser

 

Zubereitung 

Die Zwiebeln im Rapsöl leicht glasieren. Den zerkleinerten Wirsing sowie das Wasser hinzugeben und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln und die Pastinaken sowie die Gewürze und etwas Salz hinzugeben und alles ca. 15 Minuten kochen lassen. Unter regelmäßigem bei niedrigerer Temperatur ca. ¾ Stunde köcheln lassen. Mit Salz abschmecken und evtl. nochmal 15 Minuten weiterköcheln lassen.

 

Tipp    

Den Strunk in grobe Stückeschneiden und mit einkochen; er hat ein intensives, süßliches Kohlaroma – L-E-C-K-E-R!!!