Meine Lieblings-Version des Woks
Zutaten
(für 2 Personen; ca. 45 Minuten)
2 Hühnerbrüste, in Scheiben geschnitten
1 Zwiebel, in Halbringe geschnitten
1 grüne Paprika, in feine Längsstreifen geschnitten
ca. 1 Becher TK-Bohnen
ca. 1 Becher TK-Erbsen
200g frische Sprossen
3 Knoblauchzehen, gehackt
1-2 grüne Peperoni (je nach Schärfe), gehackt
1-2 cm Ingwer, gehackt
1 geraspelte Limettenschale (Bio)
Saft einer Limette
1 EL Zitronengras, gepulvert
½ TL Grüner Pfeffer, frisch gemahlen
½ TL Weißer Kampot-Pfeffer, frisch gemahlen
2-3 Kaffir-Limettenblätter, getrocknet
Salz
Erdnussöl
Reissirup
Wasser
Reis
Zubereitung
Vorweg den Reis gut waschen und dann kochen. Das Fleisch kurz in Erdnussöl anbraten und mit Zitronengras würzen, dann mit Reissirup karamellisieren. Jetzt die Zwiebeln hinzufügen und andünsten. Anschließend Knoblauch und Ingwer hinzugeben, mit Pfeffer würzen und alles leicht schmoren lassen; schließlich das Ganz herausheben. Jetzt die Paprika anbraten, danach das weitere Gemüse hinzugeben und alles leicht andünsten, evtl. etwas Wasser hinzugeben. Nun das Fleisch und die Kaffir-Limettenblätter unterrühren und alles bei geringerer Temperatur köcheln lassen, bis das Gemüse den gewünschten Biss hat. Final die Limettenschale unterrühren und mit Limettensaft und Salz abschmecken. Das Ganze mit dem Reis servieren.
Tipp
Für eine leicht süßere Note ein bis zwei Pastinaken (je nach Größe) stiften, andünsten und in Reissirup leicht karamellisieren und untermischen. Auch klein geschnittene Broccoliröschen sind eine leckere Variation!
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