Provenzalisches Hühnchen

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Passend zu jeder Jahreszeit - nicht nur im Sommer!

 

 

Zutaten

(für 3-4 Personen)

1 Huhn
1 rote Paprikaschote
1 gelbe Paprikaschote
100 g schwarze Oliven, entsteint
5 rote Zwiebel, klein gehackt
2 Knoblauchzehen
2 TL Thymian, getrocknet
1 TL Majoran, getrocknet
½ TL Rosmarin, getrocknet
2 Lorbeerblätter
1 EL Olivenöl
300 ml trockener Weißwein
4 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer (aus der Mühle)

 

für die Marinade

Olivenöl
Honig
Knoblauch, gepresst
Thymian, getrocknet
Pfeffer, schwarz
Salz

 

Zubereitung

Das ganze Hähnchen innen und außen waschen und mit einer Geflügelschere in jeweils zwei Bruststücke und zwei Keulen zerlegen. Anschließend die Bruststücke nochmals quer in Flügel- und unteres Bruststück teilen. Die roten Zwiebeln achteln, den Knoblauch grob stückeln und die Paprikaschoten in mundgerechte Stücke schneiden. Die Fleischstücke nun in der heißen Pfanne von beiden Seiten in Olivenöl scharf anbraten, der Pfanne entnehmen und beiseite legen. Backofen jetzt auf 200°C vorheizen. Jetzt werden die Zwiebeln, der Knoblauch, die Paprikaschoten sowie die Oliven im zurückgebliebenen Fleischsud bei starker Hitze in der Pfanne angeschmort. Anschließend wird das Ganze mit Thymian, Majoran, Rosmarin und Lorbeerblättern verfeinert, mit trockenem Weißwein abgelöscht und mit Tomatenmark etwas eingedickt. Das Gemüse (zusammen mit dem Sud) wird nun in eine Auflaufform gegeben und die Fleischstücke darauf angerichtet. Zum Schluss wird das Fleisch mit einer (individuell abgeschmeckten) Marinade aus Olivenöl, Honig und Knoblauch, Thymian, schwarzem Pfeffer sowie Salz bestrichen. Final wird das Provenzalische Hühnchen jetzt ca. 50 Minuten bei ca. 200°C Ober- u. Unterhitze schmoren gelassen. Fertig!

Dazu wird dunkles Bauernbaguette und trockener Weißwein gereicht.

 

Tipp

Wer das Huhn nicht in seine Einzelteile zerlegen mag, der kann sich alternativ auch mit Hühnerkeulen sowie Hühnerbrust (ca. 6 Stücke insgesamt) begnügen.

 

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