Siebenbürger Hühnerpaprikasch

Ein Besuch in Siebenbürgen

 

 

Zutaten

(für 4-6 Personen; ca. 200 Minuten)

ca. 1kg Hühnerbrust, in 2-3 cm große Stücke geschnitten
ca. 1kg Ungarische Spitzpaprika, in Stücke geschnitten
ca. 1kg Tomaten, in Stücke geschnitten
1 Scheibe (1-2 cm-dick) Sellerie, fein gewürfelt  
2-3 große Rote Zwiebeln, gewürfelt
3 Knoblauchzehen, grob gehackt
2 Chilis (Aurora , Diavoletto, Rawit oder ähnlich-scharfe Chilis), gehackt

 

2 TL Ungarisches Paprikapulver, edelsüß
2-3 EL Tomatenmark
1-2 EL Aprikosensirup

Weißer Pfeffer, frisch geschrotet
Salz

Maiskeimöl
Wasser

 

Zubereitung

Das Fleisch in Maiskeimöl scharf anbraten; dann Paprikapulver, Tomatenmark und Aprikosensirup hinzugeben und unter regelmäßigem Wenden ca. 3-5 Minuten weiter rösten; schließlich das Ganze herausheben.

Mit etwas Wasser die Röstaromen vom Topfboden aufköcheln, dann die Paprika mit dem Sellerie hinzugeben und schmoren, bis das Wasser Großteils verdampft ist und sie leicht anrösten. Dann die Zwiebeln, den Knoblauch und die Chili sowie etwas zusätzliches Wasser hinzugeben. Das gesamte Gemüse ca. 10 Minuten schmoren lassen, dann das Fleisch sowie die Tomaten hinzufügen und mit Pfeffer und Salz würzen. Unter gelegentlichem Umrühren ca. 1,5 Stunden köcheln lassen, dabei evtl. gelegentlich ein wenig Wasser beifügen. Am Ende nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken.

Das Hühnerpaprikasch mit Brot, Baguette oder auch Polenta oder Kartoffeln servieren.

 

Tipp

Spitzpaprika, Sellerie und Aprikosensirup geben dem Ganzen eine leicht-angenehme Süße. Als Ergänzung noch zwei, drei Möhren fein Würfeln, um das Aroma noch weiter zu verfeinern.