KEKSE

Vanillekipferl

Stern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktivStern inaktiv
 

Leckere Vanillekipferl gehören für mich einfach zur Weihnachtszeit…

 


 

 

Zutaten 

(für ca. 25 Stück; ca. 90 Minuten)

 

250g Mehl
200g Zucker
100g gemahlene Mandeln
200g Butter
1 Prise Salz
1-2 TL Bio-Vanille Extrakt
3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

 

Zubereitung 

Das Mehl, 100g Zucker, Butter und die gemahlenen Mandeln gut vermischen. Dann den Vanille-Extrakt und die Prise Salz untermischen und alles homogen verkneten. Den Teig jetzt etwa eine Stunde zum Ziehen in den Kühlschrank stellen.

Nach einer Stunde aus dem Teig die typischen „Kipferl-Monde“ formen und bei ca. 180°C 10 bis 15 Minuten backen lassen.

Den restlichen Zucker mit dem Vanillezucker vermischen. Wenn die Kipfer fertig sind nur leicht abkühlen lassen, damit sie nicht zerbrechen, und im Zucker wälzen.

 

Tipp  

Die Kipferl schmecken mir am besten, wenn sie ein paar Tage gezogen sind, dann entfaltet sich das Vanillearoma am deutlichsten!